L'ail des ours : une plante des sous-bois
C’est une plante des sous-bois humides et frais. Ce serait la première plante que les ours consomment à la fin de leur hibernation pour se purger – d’où son petit nom.
Avant la floraison, les feuilles et la tige ont un goût subtil d’ail, légèrement piquant. Sa récolte s’effectue d’avril à mai.
Les fleurs apparaissent normalement en mai-juin (on est légèrement en avance cette saison). Elles sont comestibles elles aussi et peuvent parfumer salades ou bouillons.
L'ail des ours : récolte confusion possible
Attention à ne pas confondre avec les feuilles du muguet qui sont toxiques. Les feuilles de l’ail des ours ont une tige plus longues mais dans le doute abstenez vous.
L'ail des ours : vertus et recette de pesto
L’ail des ours est un puissant antioxydant : il est riche en vitamines et minéraux. Il est anti microbien (il contient beaucoup plus d’allicine que son cousin cultivé) et régule le cholestérol et la pression artérielle. Retrouvez le pesto d’ail des ours à la boutique ou si vous souhaitez le réaliser vous même, voici une recette.
Recette pesto a l’ail des ours :
150 de feuilles
50g de poudre d’amandes
100ml d’huile d’olive
sel, poivre
Mixer l’ail des ours dans l’huile, ajouter la poudre d’amande, assaisonner.