L’ail des ours : une plante des sous-bois
C’est une plante des sous-bois humides et frais. Ce serait la première plante que les ours consomment à la fin de leur hibernation pour se purger – d’où son petit nom.
Avant la floraison, les feuilles et la tige ont un goût subtil d’ail, légèrement piquant. Sa récolte s’effectue d’avril à mai.
Les fleurs apparaissent normalement en mai-juin (on est légèrement en avance cette saison). Elles sont comestibles elles aussi et peuvent parfumer salades ou bouillons.
L’ail des ours : récolte confusion possible
Attention à ne pas confondre avec les feuilles du muguet qui sont toxiques. Les feuilles de l’ail des ours ont une tige plus longues mais dans le doute abstenez vous.
L’ail des ours : vertus et recette de pesto
L’ail des ours est un puissant antioxydant : il est riche en vitamines et minéraux. Il est anti microbien (il contient beaucoup plus d’allicine que son cousin cultivé) et régule le cholestérol et la pression artérielle.
Recette pesto a l’ail des ours :
✨150 de feuilles
✨50g de poudre d’amandes
✨100ml d’huile d’olive
✨sel, poivre
Mixer l’ail des ours dans l’huile, ajouter la poudre d’amande, assaisonner.