Pour en savoir plus sur l’ail des ours ?

Pour en savoir plus sur l’ail des ours ?

L’ail des ours : une plante des sous-bois

C’est une plante des sous-bois humides et frais. Ce serait la première plante que les ours consomment à la fin de leur hibernation pour se purger – d’où son petit nom.

Avant la floraison, les feuilles et la tige ont un goût subtil d’ail, légèrement piquant. Sa récolte s’effectue d’avril à mai.

Les fleurs apparaissent normalement en mai-juin (on est légèrement en avance cette saison). Elles sont comestibles elles aussi et peuvent parfumer salades ou bouillons.

L’ail des ours : récolte confusion possible

Attention à ne pas confondre avec les feuilles du muguet qui sont toxiques. Les feuilles de l’ail des ours ont une tige plus longues mais dans le doute abstenez vous.

L’ail des ours : vertus et recette de pesto

L’ail des ours est un puissant antioxydant : il est riche en vitamines et minéraux. Il est anti microbien (il contient beaucoup plus d’allicine que son cousin cultivé) et régule le cholestérol et la pression artérielle.

Recette pesto a l’ail des ours :

✨150 de feuilles

✨50g de poudre d’amandes

✨100ml d’huile d’olive

✨sel, poivre

Mixer l’ail des ours dans l’huile, ajouter la poudre d’amande, assaisonner.

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