Description
Thym sauvage bio à Thymol – Thymus vulgaris
- Origine : France
Célèbre et utilisé depuis des millénaires, le thym fait partie des herbes largement utilisées dans notre cuisine traditionnelle mais aussi dans notre pharmacopée. Au-delà de ses vertus gustatives, le thym possède un large spectre thérapeutique.
C’est une plante aux multiples vertus utilisée pour :
- ses propriétés digestives : c’est un tonique et un anti spasmodique des voies digestives. Il soulage aussi les maux de tête provenant d’une mauvaise digestion. Il calme les contractions nerveuses de l’estomac et de l’intestin. Il chasse les gazs (ballonnements, flatulences), empêche les fermentations et stimule l’appétit.
- Ses propriétés antiseptiques notamment respiratoires en cas d’encombrements (toux ou bronchite) ou de maux de gorge. Le thym est l’ennemi des toxines. Il s’oppose à la prolifération microbienne dans l’organisme et active toutes les fonctions de la désintoxication.
- Le thym soutient le système immunitaire. Son nom vient du latin « thymus » qui est une glande endocrine indispensable à la bonne santé de notre immunité.
En inhalation, il désinfecte les sinus congestionnés.
En bain de bouche, il peut lutter contre une angine.
En lavement, c’est un puissant vermifuge.
- Contre indication : à éviter en cas d’allergie aux plantes de la famille des Lamiaceae. A éviter pour les femmes enceintes ou allaitantes.
- Effet non désiré : les personnes sensibles au pollen de bouleau ou céleri sont probablement sensibles au thym.
Vous retrouverez du thym dans le mélange d’herbes de Provence et dans la tisane immunité.
Mathilde (client confirmé) –